留学先からの便り/山崎 真治 工学研究科博士前期課程1年次(留学時)

こんにちは。ベトナムのホーチミン工科大学へ9月から留学している山﨑です。初海外でいきなり3か月ということもあり、非常に不安な気持ちでいっぱいのなか日本を発ってから1か月が過ぎました。ホーチミンはとにかくバイクが多いのと毎日気温が30度を超えとにかく暑いのが第一印象で、最初は日本と違う環境に戸惑うことも多かったですが、1か月過ごす中で様々なことを経験してこちらでの生活にもだんだんと慣れてきました。

また、9月の終わりにはホーチミンの中心部で行われている地下鉄工事の現場へのインターンシップに参加しました。地下鉄の工事ということもあり、そのスケールの大きさ、技術の細かさにただただ圧倒されるばかりでしたが、様々なことを教えていただきとてもいい経験をさせていただきました。今回の留学の目的の1つとして、英語力向上ということがありましたので、あと1か月半こちらの学生とさらなる交流を深める中で、語学能力を改善していけるように頑張りたいと思います。