留学先からの便り/長尾 幸祐 生物生産学部 3年次(留学時)

こんにちは。PEACEプログラムでタイのカセサート大学に留学している、生物生産学部3年の長尾幸祐です。8月に始まった留学もすでに1ヶ月が過ぎました。タイでの生活は最初は食事など慣れない部分もありましたが、今ではタイ料理になれ、学食や寮の前の屋台でご飯を食べています。とくに屋台が最近のお気に入りで、Phat mamaという料理がおすすめです。ほかにもPhat thaiなどおいしい食べ物はたくさんあります。

学校生活は週3で講義を受けています。留学生がほぼ全員とるようなintroductionの講義や、周りはタイ人ばかりの専門性の高い講義を履修しています。慣れない英語での講義は難しいですが、必死に取り組んでいます。週3の講義が終われば連休です。この連休を利用してWat phoやWat arunといった有名な寺院を巡ったり、カオサン通りやサイアム周辺でショッピングしたりと楽しんでいます。有名な観光地を巡るのも楽しいですが、個人的におすすめするのは湯の森という温泉です。寮から1時間ぐらいのところにあり、温泉はもちろんサウナなども完備してあり、リラックスした時間を過ごせると思います。

現在は中間テスト直前で、みな勉強に励んでいます。テストが終われば各々旅行に行くなど楽しいことが待っています。僕もカンボジアにいく予定です。残り4カ月ですが、毎日を大切に過ごし充実した留学になるようにしたいです。